ランチはカストローニ兄弟の引退した両親がやっている食堂で。ようやく野菜が食べられてハッピー! 画像は前菜の数々。プラス、地域の名物のパンチェッタに、ピエトロトルティのアレッサンドロさんが手づくりしたサラミにメロンを添えたもの。メインはアスパラガスのリゾット。ワインの試飲をしながらです!ワインは全部で16種類、ワイン飲んで、メモって、質問して、その隙間にご飯食べてと忙しい。
デザートにイチゴのタルトとモスカートスプマンテを合わせ幸せ気分。
ランチはカストローニ兄弟の引退した両親がやっている食堂で。ようやく野菜が食べられてハッピー! 画像は前菜の数々。プラス、地域の名物のパンチェッタに、ピエトロトルティのアレッサンドロさんが手づくりしたサラミにメロンを添えたもの。メインはアスパラガスのリゾット。ワインの試飲をしながらです!ワインは全部で16種類、ワイン飲んで、メモって、質問して、その隙間にご飯食べてと忙しい。
デザートにイチゴのタルトとモスカートスプマンテを合わせ幸せ気分。
ピエトロトルティのアレッサンドロさんも一緒に、車で5分のカストローニにやって来ました。兄、クリスティアン29才、弟 ステファノ26才の二人の兄弟でやってるワイナリーです。まだ、ティプシーズ、コトトワともに入ってませんが、確実にやることになると思います。
ちなみに二人はわりとイケメン?
リースリングが評判のピエトロトルティに来ました。オーナーのアレッサンドロさんは、ちょっと古いけど、ユルブリナーを彷彿とさせる渋さ。
おはようございます。ロエロを出発して、エミリア・ロマーニャへ向かいます。発泡酒の生産地オルトレポーが最初の目的地。…にしても眠い。普段7時間は寝ているΣなので、4時間睡眠はきつい。
ピエモンテは肉食いの街。普通のレストランで魚のメインディッシュなんて出てこない。昨日に引き続き、子牛のカルパッチョを堪能! なんでも尻から大腿筋にかけての部位で、脂分がなくさっぱり。なぜか岩塩がたっぷり乗っていて、除けないと歯が折れる。…このあと、バプリカとツナ、アンチョビ、パスタ、メインの肉を三種類!更に砂糖を塗した真っ赤なイチゴ、コーヒーとフルコース。部屋に戻ったら夜中を過ぎていました。
本日二軒目の訪問先、カッシーナカロッサはΣの大好きなワインを造っている蔵元。イタリア品種のネッビオーロから造られたワインがめちゃくちゃ美味しい。またまた山歩きしまくり、隣町の素敵なオステリアに来ました。今夜はここでお食事です。
「おめでとうございます」とW氏は言い、持っていた紙袋から花束を取り出した。誕生日はまだなのに、とガチャは訳がわからなかったが、一瞬の後に気づいた。ティプシーズの五周年記念日だったのだ。
…という嬉しい出来事が。W夫妻に「星新一ふうのブログ書きます!」と宣言したものの…。全くセンスないなぁ。
素敵なお花、本当にありがとうございました!
思えば私が飲食業界に飛び込んで五周年、でもあり。感慨深い。いまだに至らない所だらけで冷や汗かきまくりのガチャですが、お客様の「ごちそうさま!」に支えられて日々仕事しています。
僭越ながら、スタッフを代表して、一言お礼を。
皆様、いつも本当にありがとうございます。
今後とも、ティプシーズをよろしくお願い致します。