February 20th, 2010

オリンピックも始まり、日本の選手の活躍に興味津々ですすが。
ティプシーズにも興味津々な事が!

オーナーΣが お店でワインのお勉強会を開催する事になってます。
今月 28日に第一回その後 3月 4月と三部作で構成。

まず第一回は
何より、自分のワインの好み、その伝えかたを知ろうと
誰にでもわかり易くワインを知ってもらう回になっています。
ワインセミナーなんて難しそうと思っている、あなた。ワインは、何も堅苦しくもなく 楽しめる飲み物と、新しい世界が見えるはず。

講師Σの楽しい講習でワインの楽しみかたを発見してみて下さい。
三回全て 講習されると 受講料も割り引きしちゃいます。

まだ、間に合いますが、定員数が決まってますので予約は、お早めに。

詳しくは、お店に連絡下さい。

ティプシーズに 貝達が。
February 14th, 2010
KC3A0042.jpg KC3A0041.jpg KC3A0040.jpg

2月も中旬、体に力が入ってしまう寒さの中 、お元気ですか?
めっきりご無沙汰な どうも、田中です。

こんな寒い時季から、貝が美味しい。
ってことで

2月は、貝の月、貝特集を開催中。色々な貝が、ティプシーズに集まっています。

ホッキ 青柳 マテ サザエ 牡蠣。。。等々。
シンプルに焼くだけのもの、サラダ仕立てにしたもの 牡蠣は、もちろん、生でプルンと。

そんな、貝に オススメなのが ロゼワイン。とっても、合うのです。

想像してください。 ピンクなワインと 貝を一緒に。。。あら、素敵な光景。

って言うことで 2月は、ティプシーズで、貝塚を作りに来てみて下さい。

遅そくなりましたが 高梨農園です。
January 15th, 2010
KC3A0030.jpg

高梨農園から、2010年最初の野菜が届きました。
どぅも、田中です。

まずは、ルバタカ。
我が名は、「ルバタカ」なんて、もののけ姫で主役をはっていそうな、ちょっとずんぐり姿なこの子。
大きな、蕪の様に見えますが、
。。。まぁ、蕪です。それに、じゃが芋の様なほっくり感を足した感じで
この、寒い時期にホクホク、心暖まる味です。

こんな感じで、寅年。
高梨農園の野菜達は、寅の迫力に負けじと お皿の上で見せつけてくれる、との事。

でわでわ、本年も宜しくお願いします。 ご来店お待ちしています。

奇妙な偶然。
December 18th, 2009
Image306.jpg

てぃぷしーず、という名前 訳すと「ほろ酔い」等と訳される。「ほろ酔い」を提供するお店なのだが。
どぅも、田中です。

そんな場に、偶然にも、てぃぷしー、と名乗る5人組が、
5人そろって、てぃぷしーと、いった感じで、やって来たのです。
こちらの5人組「ほろ酔い」を楽しむグループらしく、
語尾に「ズ」を着けない辺り。英語のテストじゃ、絶対「○」を貰えないだろうな所からして「ほろ酔い」な感じが、素晴らしい。
食べっぷり、飲みっぷりも気持ち良く素晴らしい、
まさに「てぃぷしー」

こんな 同じ名前の、提供する側と、楽しむ側の夜にも奇妙な出会い。。。。偶然ってあるものだなぁ。。。。

5人そろって と言う事は、赤 青 緑 黄 ピンクと役割があったのか?
聞くのを忘れてしまった。。。
年末に、素晴らしい「ほろ酔い」を見せてくれて、ありがとう。
てぃぷしー!!

November 28th, 2009
KC3A0021.jpg

ラディッシュって
本当は、他の大根仲間みたく、大きくなりたかったのかな。。。なんて、考える。
どぅも、田中です。

塩とバターを塗って食べると美味しい、立派なおつまみに。
また、一口サイズなのがこいつの魅力なんだな。

小さくたって、いいじゃないか、
ラディッシュ坊や。

November 27th, 2009
KC3A0024.jpg

今年も、後1ヶ月ちょっとになりましたね。
一年というのはは、歳をとるごとに早く感じるもので、やり残したことばかりで焦って ばたばたしている。どぅも、田中です。

って事で、この魚は、
「はたはた」
ぷりぷりしていて、とっても美味しいです。

でも、ちょっとしかなかったので、つい、賄いで食べてしまいました。
すみません。美味しかったです。

良い一年になる様に、後1ヶ月楽しみましょう!

函館鮮魚
November 22nd, 2009
KC3A0020.jpg

さぁ、
どっちが鮃で、どっちが鰈かわかりますか?

わからないと思います。。。

この写真を撮った自分も曖昧になっている。。。 どうも、田中です。。。

なので、食べてみて判断しに来て下さい。

でわでわ、お待ちしています。

ヌーボーですよ。
November 19th, 2009
KC3A0018.jpg KC3A0016.jpg

先週は、13日の金曜日でした。ロードショーでジェイソンが大暴れしていたことであろう。

今週は、第3週の木曜日。 ボジョレーヌーボー解禁ですよ。
ティプシーズで今日から、クリストフ・パカレ ローランミケールのヌーボーが大暴れしてますよ。
それに付随して
22日まで気軽で一口サイズな奴らを盛り合わせをご用意いたしました。(二人前からのご用意)冷製、温製の二皿一組になっています。
一口な奴らと、ヌーボーで、皆わいわい 大暴れして下さい。

でわでわ、お待ちしています。

November 16th, 2009
KC3A0029.jpg

空気が澄んで 星がキレイにみえ、オリオン座がすてきなこの頃
都内の生活だと空を見上げること忘れていませんか?ふと気持ちが晴れやかになりますよ。
なんて、言いつつ、猫背で地面しか見えていない、
どうも 田中です。

今回の野菜は、 あやめ雪かぶ。
なんともかわいい名前。上の方に向かって紫色なかぶ、酢につけると、ほのかにピンク色に。
こんなに可愛いらしいかぶ
火を通さず、皮ごと食べちゃって下さい。
さぁ、どうぞ。

November 9th, 2009
KC3A0027.jpg

こたつって 良いものですね。
なんて思っていたら、ティプシーズのテーブルは、こたつ機能を備えてあると知りました。

「猫は、こたつで丸くなる〜♪」と、歌である様に、丸く潜り込んで休憩してみようと企んでいる。
どうも、田中です。

今回、紹介するのは、
リアスからし菜。

名前の様に、食べると辛くピリピリする刺激的なやつです、ドレッシングが負けてしまう位、味がしっかりある、自己主張たっぷり、存在感があります。

学校のクラスには必ず一人は、いた目立ちたがり屋のリーダー的存在。と行った所でしょう。
葉っぱのガキ大将。

リアスは、どこからついたのか詳細は、わかりませんが。
葉の形が、リアス式海岸に見えるからでは、ないかと。。。おそらく。