つくレポ
January 25th, 2010
こんにちはΣです。快晴ですね。私は久しぶりに料理しました。木曜、土曜と外食で、金曜日は得意のサボり料理「鍋」。日曜は夫が料理担当なんです。 作ったのは新じゃがのポテサラ。芋が冷めたらキュウリとマヨネーズ入れて完成。 ポテサラも家庭によって具が違うと思いますが、我が家はキュウリ、人参、ゆで卵、コーンが定番。玉ねぎはあんまりいれません。ハムやベーコンなどもいれないのが好きです。味付けは薄めにして、居酒屋風にソースかけて食べたりもします。
それから、野菜がちょっとずつ余っている時によく作るミネストローネ。今日のラインナップは、あらびきソーセージ、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、セロリ、イタリアンパセリ、トマト。全部適当な大きさに切り、トマト以外の野菜をよく炒めてブイヨン入れて煮込み、塩コショウ。最後にトマトいれるだけ。めちゃめちゃ簡単です。温まるし。
本日はこれらと、サーモンなんですが、明日のために ひじきの煮付けも作りました。
ゴンルナは料理中は余りキッチンには入って来ません。足元にいると、包丁やハサミ、ボールなどが落ちてくるので怖いらしい。 今日もおとなしくクッションに座ってました。