人間ドック
January 29th, 2010
100129_160858.jpg

こんにちはΣです。一年ぶりに人間ドックに行って来ました。夫はこの一週間で三回も禁酒し、肝臓数値を少しでもあげようという作戦に。ったく、私がいくら言ってもやらないくせに。

私は昨年あたりから、急に弱った視力が心配でしたが、勘が当たったらしく0.2ポイントアップ。身長もなぜか七ミリ伸びた!ダンス立ちで内蔵引き上げた結果でした。

ショックだったのは、メタボ検診で計るようになったウエストが四センチも増えていた事…割とすごい事実で落ち込みました。

肺活量は平均を大幅に上回っていて、これもダンスのおかげかな。

マンモグラフィーもちゃんと受けています。私のようなペチャには、ちと辛い検査です。技師さんと二人でもう必死。時間もかかります。事実、私の次に撮影していた巨乳さんは、半分の時間で終わってました! …格差を感じた瞬間でした。まあ、大きさに個人差はありますが、触診ではわかりにくい箇所という事で、皆さんも検診受けましょう。

昔は終わった後に指定のレストランでいただくランチが楽しみなものでしたが、今はコンビニでも使えるバウチャーを一人千円分くれます。
ちと、寂しい。

はっ、後は結果を待つばかり。大仕事を終えた気分です!

試飲会 のち 鹿肉
January 28th, 2010
100128_165428.jpg

こんにちはΣです。朝から張り切って試飲会に行って来ました。自然派ワインの輸入業者が八社ほど集まって、それぞれ春からのオススメワインを試飲させます。大概、一社につき、20から30アイテムあるので、全部で200アイテム以上の試飲です。私は試飲会は一人が好きです。誰かと話してる時間ないし、自分自身の味方が一番わかりやすいからです。もちろん、店のほかのスタッフと、試飲後に感想をききあったりはしますが。
ティプシーズのお客様はどんなワインが飲みたいのかな。あの新メニューにはどんなワインがあうかな。今リストで弱いのはどの価格帯かな、等いろいろな方向から考えて、味わいと価格のバランスわ見ます。真剣です
よ。なので、すごく疲れます。今日もへとへと…。200アイテムの中でも、キラリと光るワインがありましたよ。黒いラベルに赤い文字。そう、クリストフパカレです。みずみずしい果実味と、キュートな酸味。不思議と楽しくなっちゃうんです。そんなクリストフが、なんとあさって土曜日の夕方からティプシーズにやってきます。 もちろん彼のワインも全て飲めます!詳しくはトップページをご覧ください。

と、メールを打っているところに知り合いの猟師さんから電話が。
「いい蝦夷鹿が入ったよ。今取りに来れば、分けてあげる」「行きます!行きます」実はゴンルナ連れて扉にいたのですが、史上最速でトーストとレモンスカッシュを平らげ、家まで二匹と猛ダッシュ!そこで愛車に乗り込み、仕入れて来ました。いやーすごい肉です。生でもいけちゃう鮮度のよさ、柔らかそうなモモ肉と骨つき肩肉。これはきてます。ティプシーズのお客様はホントにラッキー。こんなのロオジェでも食べられないかも。今来たばかりの肉なので、いつからオンメニューするかは店に直接お問い合わせくださいね。

クリストフパカレ来店します!
January 26th, 2010
200706121839000.jpg

自然派ワイン生産者のクリストフパカレが今週土曜日の夕方、ティプシーズにやってきます。
彼は人柄も、才能も素晴らしいけど、なにしろ造るワインが美味しい〓。

そのクリストフを囲んでティプシーズでパーティーを開きます。人柄、才能、ワイン全てご堪能いただける2時間!
蓮見シェフがブルゴーニュの伝統料理を作ります。貴重なクリストフのフランス土産がもらえるクイズや、ワインの解説を造った本人から聞く事ができます。
ツーショット写真も取り放題、サインだってOK。
そして、最後はクリストフのサインつきフルボトル一本をお持ち帰りいただきます。このワイン通常店売り5250円のもの。

これだけ楽しめて一人6300円!これ、決めてですね。詳しくはトップページからリンクしている詳細情報をご覧ください。

ちなみに画像は2007年にΣが訪問した時のものです。クリストフはわかりますよね?Σがどこにいるかわかりますか?

つくレポ
January 25th, 2010
100125_152717.jpg 100125_152659.jpg 100125_152634.jpg 100125_151250.jpg

こんにちはΣです。快晴ですね。私は久しぶりに料理しました。木曜、土曜と外食で、金曜日は得意のサボり料理「鍋」。日曜は夫が料理担当なんです。 作ったのは新じゃがのポテサラ。芋が冷めたらキュウリとマヨネーズ入れて完成。 ポテサラも家庭によって具が違うと思いますが、我が家はキュウリ、人参、ゆで卵、コーンが定番。玉ねぎはあんまりいれません。ハムやベーコンなどもいれないのが好きです。味付けは薄めにして、居酒屋風にソースかけて食べたりもします。
それから、野菜がちょっとずつ余っている時によく作るミネストローネ。今日のラインナップは、あらびきソーセージ、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、セロリ、イタリアンパセリ、トマト。全部適当な大きさに切り、トマト以外の野菜をよく炒めてブイヨン入れて煮込み、塩コショウ。最後にトマトいれるだけ。めちゃめちゃ簡単です。温まるし。

本日はこれらと、サーモンなんですが、明日のために ひじきの煮付けも作りました。

ゴンルナは料理中は余りキッチンには入って来ません。足元にいると、包丁やハサミ、ボールなどが落ちてくるので怖いらしい。 今日もおとなしくクッションに座ってました。

水上くん、早く!
January 24th, 2010
100124_174401.jpg 100124_183416.jpg

こんばんはΣです。ティプシーズで人待ちしています。ただ待っているのも、退屈なので、ビール飲もうかな…じゅあ何かつまもうかな…と高梨農園サラダを注文。たっぷり温野菜をバーニャカウダ風ソースでいただく最近の人気メニュー1050円。うーん、こういうの大好き。ペロッと食べてしまったのに、待ち人きたらず。…キッチンの田中君に奨められるがままに、縮緬キャベツと長ネギのブレゼ945円 をついつい注文。 なぜか赤ワインも。はあ、水上君早く!

Tipsy’s NEXT vol.18
January 23rd, 2010

Tipsy'sNEXT

日経読んで…
January 22nd, 2010
100122_101223.jpg

おはようございます。ゴンです。最近パパが元気ない。お仕事大変なのかな? 僕はまだ13歳なので、お仕事のお手伝いはできないけど、ハタチになったらパパを手伝うからね。その時のために、毎朝日経読んでます。えっと、えっと、今年中に中国が日本を追い越して、世界第二位の経済大国になるんだって。ふーん、じゃあ僕の代になったらティプシーズ中国支店でもだそうかな。

サボってた言い訳
January 21st, 2010
100121_141517.jpg

こんにちはΣです。今日も暖かくて散歩が楽チン。陽気につられて扉までお茶しに来ました。
ここにくると、心が落ち着いてブログを書きたくなる…。
寒い日が続いて扉にこれなかったので、ブログもすっかりサボっちゃいました。
いやーサボった訳は他にもあるんです。来週末、フランスからワイン生産者のクリストフ・パカレが来店する事になり、パーティー開催を決定。決定したのはいいけれど、集客しなくちゃ意味がないよ!という訳で、休み明けからTipsy’s Next(年に三回発行している新聞スタイルのチラシです)を大急ぎで書き、それだけじゃ足りないと、配分用のチラシを作り、ホームページに詳細をアップし…とやりました。
来週末の土曜日、お時間ある方はぜひぜひ参加ください。簡単な料理、数種類のワインを試飲、そしてなんとお土産にサイン付きの赤ワインフルボトルがつきます。
これでお一人6300円は破格、激安、原価度外視! とおってもお得なので、お友達誘ってきてほしいです。
詳細はホームページ、店頭のチラシで。

緊急告知 クリストフ・パカレがTipsy’sに現れる
January 20th, 2010

「えー、うちに来てくれるんですか?」
自然はワイン界の凄腕ワインメーカーであり、パカレ一族のDNAをしっかり受け継ぐ
あの、クリストフ・パカレが来日するという情報は聞いていました。

しかし!忙しい来日スケジュールの中、Tipsy’sに来てくれるなんて…。
もう、スタッフ一同大感激。
このチャンスに是非、Tipsy’sのお客様と楽しい時間を過ごしてもらいたいぃぃぃぃぃぃぃ。
という訳で、パーティを企画しました。

彼の人柄、そして素晴らしい彼のワインに会いにいらしてください。

クリストフパカレ来店記念 クレージーパーティ概要

開催日:1月30日(土)午後6時から8時ごろまで
参加費:おひとり様¥6,300
 
クリストフの数種類のワイン試飲+サプライズおつまみ+お土産フルボトルワイン(サイン付き)
申込締切:1月28日20時ごろまで(当日のキャンセルはご遠慮くださいね)
申込方法:電話03-3814-1087 ファックス03-5689-2412 メールsigma@ca2.so-net.ne.jp
いずれもお名前、参加人数、連絡先ご明記ください。
参加費は当日払いとなります。カード支払も可能です。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。

【当日のスケジュール】
17:45 開場 ウェルカムドリンクをご用意しております
18:00 開演&乾杯 クリストフのワインで乾杯しましょう。
18:15 知っ得! ボジョレープチセミナー ボジョレーについての基礎知識を少しゲット。
18:30 知っとけ!自然派セミナー クリストフのワイン造について本人から解説。
19:00 Yes! No!クイズ クリストフを赤裸々に暴きます。
19:30 フリータイム 写真を撮ったり、お話したり(通訳もおります)。
20:00 集合写真撮影・閉演

【ここがCRAZY】
1:スタッフがコスプレします。もしかするとクリストフも??
  コスプレでご参加いただけたらうれしいです。
2:参加費用が激安です。通常店売り¥5,250のワイン付き!
3:ちょっとびっくりのおつまみをご用意します。当日のお楽しみ。
4:お帰りの際はパカレワインの割引チケットをもれなく進呈します。

気さくな人柄。インテリジェンスと熱い心をもったクリストフ。

気さくな人柄。インテリジェンスと熱い心をもったクリストフ。

遅そくなりましたが 高梨農園です。
January 15th, 2010
KC3A0030.jpg

高梨農園から、2010年最初の野菜が届きました。
どぅも、田中です。

まずは、ルバタカ。
我が名は、「ルバタカ」なんて、もののけ姫で主役をはっていそうな、ちょっとずんぐり姿なこの子。
大きな、蕪の様に見えますが、
。。。まぁ、蕪です。それに、じゃが芋の様なほっくり感を足した感じで
この、寒い時期にホクホク、心暖まる味です。

こんな感じで、寅年。
高梨農園の野菜達は、寅の迫力に負けじと お皿の上で見せつけてくれる、との事。

でわでわ、本年も宜しくお願いします。 ご来店お待ちしています。