白ワイン飲み過ぎ注意!
May 23rd, 2009
21日はクリストフ・パカレの後、白ワインの生産で有名なマコン地区へ。ここではドメーヌ・ウ゛ァレットを訪問。試飲した白ワインは軽く10種類を越え…。どれも気合いの入った美味ワインばかり!興奮してせっせと試飲していると、途中からだんだん歯が知覚過敏状態に。
白ワインの酸がこんなに強いものだとは。帰ったらフッ素歯磨きを買います。
21日はクリストフ・パカレの後、白ワインの生産で有名なマコン地区へ。ここではドメーヌ・ウ゛ァレットを訪問。試飲した白ワインは軽く10種類を越え…。どれも気合いの入った美味ワインばかり!興奮してせっせと試飲していると、途中からだんだん歯が知覚過敏状態に。
白ワインの酸がこんなに強いものだとは。帰ったらフッ素歯磨きを買います。
ボジョレーの自然派といえば真っ先に名前が上がるのマルセル・ラピエール。その甥で、最近熱い注目を集めているのがクリストフ・パカレです。
とても柔らかい雰囲気のクリストフさん、ワインも彼の人柄そのまま!優しくて、品があって…。
カーブでひたすら試飲した後、村の食堂へ。写真はデザートのクレープ。砂糖をドバッとかけ、そこへオレンジの香りのリキュールをドボドボ、火を付けキャラメリゼするというもの。
マルラピはこれを三枚位平らげてしまうらしい。クリストフは一枚しか食べませんでしたが、やや物足りなさそうでした。
本日発行のTipsy’s Nextです。
今回は5周年記念号です。
ありがとうの気持ちをWeekdayもWeekendも
わくわくするイベントをご用意して表現してみました。
びっくりBOXの販売、フリーマーケット、
ドイツビアフェストのお知らせなど、
本号も楽しい情報がたくさん詰まった内容になっています。
→Tipsy’s Next Vol,16へ