ボジョレーヌーボー2014 今年は11月20日木曜日解禁☆
November 14th, 2014
さあ、今年もこの季節。
Tipsy’sでは、初リリース以来追いかけてきたクリストフ・パカレの
“自然派ど真ん中ヌーボー”を今年もご用意しております。
今年のボジョレーは5月、6月のド晴天、そして7月下旬から8月のジメジメと寒さ。
そして大逆転の㋈からの秋晴れ~に恵まれ、しっかりと熟成しました。
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9月の快晴続きで本当にまっ黒になった。まさにガメ・ノワールと云われるにふさわしい、まっ黒で完璧に熟した葡萄が多かった。
クリストフ・パカレは常に収穫に自ら立ち合い 葡萄の状態をチェックしている。 ここまで完璧に熟したガメは珍しい。
まさに歓喜のバンザイ!!だ。
今年のクリストフ・ヌーヴォを飲み逃すな!!
2014年ボジョレ・ヌーヴォー・発酵中を利く
収穫後5日目の蔵ではグツグツと何万億という天文学的数の自生酵母が働いている。今年の自生酵母は元気が良い 発酵スピードが例年より早い。
ヌーヴォーの場合は出荷日が決定しているので早い方が助かる。特に日本行は飛行機まで決定しているので遅滞する事が許されない。
予想どうりの果実味がタップリでいて、酸もあってフレッシュ感抜群のスタイルだ。それにアルコール数も11度後半になるだろう。
アッ!!と云う間に一本が空いてしまう。グイグイいける飲みやすさと心地良さ抜群のヌーヴォーだ!