こんにちは、ガチャです。
5月のフランスツアーで私を虜にしたロゼワイン
がついに入荷!
色白の女の子がちょっと頬を染めた…という感じの、淡〜いピンク色。でも、味わいにはびっくりするぐらい厚みが。うーん、この感じを何に例えればいいものか…と考え込んでいたところ。
キッチンからおやつの差し入れが。
アップルパイの生地の残りを焼いてくれた様子。
とりあえず食べる。
うまい!!
薄い層が繊細に重なった、お見事なパイ生地です。
そう、キュベ・ガレジャードってまさにこんな感じ。パイ生地の如く、幾重にも折り重なったような旨味、香り…。
ふぅ、何とか繋がった。
ガチャが買い占めないうちに、飲みにいらしてください。
ボトル¥4725、グラス¥840です。
今日は本郷5丁目の言問通り沿い、菊坂下にあるティプシーズの姉妹店「コトトワ」の最新情報を。
11月21日から期間限定でスタートしたパーティプラン「トマト鍋」が大人気です。
おひとり様2500円(税込)で、
*前菜プレート(日替わりでシェフがその日のお勧めをチョイス)
*トマト鍋(てんこ盛り野菜、2種の豚肉、濃厚トマトスープはおかわりOK)
*締めはショートパスタを入れて(チーズトッピング有)
*デザートプレート(日替わり自家製です)
どうです?なかなかのボリュームでしょ。でも、女性に大人気なんです。
パーティプランご利用の方だけの特別プライス
1500円(税込)飲み放題(2時間)
もおつけすることができます。
2名様からご利用OK。
基本的には予約制ですが、材料さえあれば当日予約も受け付けます。
思い立ったらtipsysにお電話ください。
03-3814-1087
こんにちはΣです。連休最終日をいかがお過ごしですか? 休みを利用してゴンルナを連れ、猪苗代へ行って来ました。いつもは車で行くのですが、何故か電車で行こうという事になり、丸の内線、東北新幹線、磐越西線を乗り継いで辿り着いたら、そこは極寒。余りの寒さに頭痛がする程。でも翌日は快晴。計画通り会津若松に。猪苗代からは車(レンタカー)で40分くらい。ちなみにラーメンが美味しい喜多方も隣町です。先週のアドマチで放映されたので、観光客は多め。私たちもミーハーに、紹介された店巡り。唐人凧、起き上がり小法師、風車、鰊の山椒煮(残念ながら売り切れだった)、みつた屋で味噌田楽食べて、ゴマ油とみそづけを買い、会津塗りのアンティークの器に一目惚れし五枚購入。あっ、箸も買いました。造り酒屋でニゴリ酒を買い、更に、馬刺し発祥地で馬刺しと馬肉のハツ刺を購入。ついでにユニクロ(やたらとデカイ店)で夫の服を購入。帰り道に立ち寄った蕎麦屋で玄米の新米も買いました。福島といえば、薄皮饅頭で有名な柏や。ここのショップはΣの大のお気
に入り。試食は豊富だし、作り立てのお饅頭を食べさせてくれ、日本茶、ほうじ茶、コーヒーも飲み放題! もちろん、留守を預かってくれたスタッフにお饅頭を購入。
前日ですが、寒さをおして、猪苗代ガラス館(観光地によくあるやつ)で先日割ってしまったタンブラーを二個購入、隣の猪苗代地ビール館で瓶ビールを二本購入。でも、ビールは消費してしまったので、持ち帰らず済みました。
いやーいろいろ買いました。せっかく来たからと思うとつい。でも今回は車じゃないのだと自分に言い聞かせ、いつもより大分少なめ。
お米も安いし、お餅も欲しかった。猪苗代はおそばも有名だし、揚げ饅頭も逸品があるんです。
納豆も美味しい。黄金納豆オススメです。
ハタチの頃からたびたび訪れている町なので、ディープな情報知っています。最近は少しずつ、ワン子と行ける施設も増えていますので、皆さんも行かれる際はご一報ください。
画像はニゴリ酒を購入した造り酒屋さんの前。ここのニゴリ酒はさっぱり甘くなく、いくらでも飲めそう。「会津中将」という銘柄です。オススメ!
毎年恒例のボジョレー&南仏ヌーボーフェアを昨日から開催しています。
今年は当たり年なんて、毎年のように言われていますが、今年こそ本当の
当たり年。実際、Σが6月にヨーロッパ行って体感しましたが、
まず
1、気候がいい→いい時に晴れて、必要な時に雨がふり、ちゃんと寒くなった。
というわけで、虫もつかず、病気にもならず健全なブドウができたのです。
2:ちょっとユーロが安くなった→原価にかかわる大事な話。ユーロ為替もあるけど
飛行機でやってくるヌーボーには燃料費の削減も大きなポイントです。
3:クリストフパカレがやってくれた→素直で、実直な彼の人柄そのもののワインです。
技巧的な要素は一切なし。シンプルに醸造された、なんだか懐かしい味わいのヌーボー。
クリストフ・パカレ
ボジョレー・ヌーボー2009 ボトル¥5,670 グラス¥945
アルノー南仏ヌーボー(赤:メルロ他、白:ソーヴィニヨン・ブラン)2009
赤白ともに ボトル¥3,150 グラス¥630
早速、解禁当日にいらっしゃたお客様からは「おおっ!」というどよめきが
生まれています。さあ、あなたも是非一緒にどよめきましょう。
ちなみにお料理は
ヌーボー・スペシャルプレート ¥3,150(二人前)は100%の注文率でした。
豚肉のリエット、田舎風パテ、イワシのマリネ、タコのエスカベーシュ
砂肝と長ネギのソテ・黒コショウ風味、ムール貝のオーブン焼き、
ホタテ貝のポワレ ラタトュイユ添え、鴨のコンフィ ポテトサラダ添え
……どうです?そそられますよね?
ご来店、お待ちしております!
こんにちはΣです。貴重な晴れの一日をいかがお過ごしですか? 昨日からヌーボーフェア始まっています。今年、ティプシーズではクリストフ パカレのボジョレーを楽しんで頂けます。私? もちろん飲みました。クリストフのヌーボーを口に含むと不思議な感覚になります。これワイン? 今まではヌーボーとはいえ、やはり、それはワインでした。でも、このヌーボーは、ん ん? 健全な土壌で育った健全なぶどうを、シンプルに、かつ丁寧、繊細に醸造したのだろうと想像されます。とっても爽やかでありながら、元気いっぱい。ぶどうだ! という味わい。
結論…やたら旨い。
こんなワインはヌーボーだからこそ。
クリストフパカレのボジョレーヌーボーは、ボトル\5670 グラス\945
また、毎年大人気で売切れ必至の南仏のメルロ種のヌーボー、ソービニヨンブラン種のヌーボー、ともに、ボトル\3150、
グラス\630です。
ヌーボーって飛行機でやって来るから、原価めちゃめちゃ高いんです。
でも、お祭りだから!と頑張りました!!!!!
さらに、さらに、冷製、温製あわせて八種類の前菜が楽しめるヌーボースペシャルプレート(二人前)\3150も大好評です!
…これ、本当にお得で美味しそう。Σが食べたいです。