イタリアツアー2011 総括その2~待つこと。そして有言実行~
July 3rd, 2011
3度目の訪問となる2つのワイナリー、「カステッリーナ」と「チェレータ」。
はっきり言って畑と人のオーラが違います。
マッチョな外観とは裏腹で、とても繊細なファビオ。
見た目そのままのウルトラオーラを発しまくるダニエーレ。
彼らの共通点はワインだけを造っているのではないということ。
農園には葡萄以外にもさまざまな作物があり、チェレータには
豚や牛、鶏、イノシシ、全てがあります。
宿泊施設があり、その宿泊者のためのレストランがあります。
家族がいて、スタッフがいて、皆同じ方向を向き、一つのものを
つくりあげています。(これはイタリアのワイナリー全て同じですね)
そして、毎年進化している。
ワインも例外ではありません。
常に新しい取組をし、既存のものを壊すことを恐れていません。
納得のいかなかった年のワインはラベルをはらず、
今、人気のワインも次のものへと変えていく。
まさに、実行です。
そして、きちんとしたものを作り出すには時間がかかるということも
今回教わりました。
あせらず待つこと。
進化・前進すること。
相反するようでいて、それが調和となり
あの油断すると号泣してしまいそうな空間ができあがるのだと
思いました。
やれなければならないことが100あったとして
私は10もできていない。
始めます。
行動します。暑さを熱さに変えて。