故郷の香り
December 10th, 2010
こんにちは、Σ(♂)です。
先日、法事で奈良の叔母の家に泊まってきました。
叔母は、父の一番下の妹で、今でも父の故郷とお付き合いがあります。
父の故郷は、山口県で、室積という港から船で30分の島。
島には車も走っていない、漁業を主体としたのどかな島です。
Σ(♂)も、子供のころ、毎年夏休みに祖父母のいるその島に遊びに行きました。
叔母から、その島で取れた「ヒジキ」をもらい、東京に戻ってから早速調理。
油揚げ・竹輪・ニンジンを入れた炒め煮。
たくさん食べれるように、味付けは薄め。
どんぶり一杯作りましたが、あっという間になくなり、Σ(♀)から
「また作って」のリクエスト。
自分で作って、自分で食べましたが、なんか、故郷の味を思い出しました。
コトトワのガチンコ勝負に、「ヒジキの炒め煮」で参戦を考えているΣ(♂)でした。