土鍋ご飯再び
November 16th, 2010
寒い日が続きます。お元気ですか?Σ(♂)です。
先日来より引き続き、土鍋で炊くご飯にはまりまくっています。
最近は、炊飯ジャーなどは埃をかぶるぐらい、そうですねー、1週間ぐらい休暇中。
で、先日も土鍋ご飯を炊きました。
自分で言うのもなんですが、ほんのり「おこげ」ができる程、
「土鍋ご飯のプロ」と自画自賛中です。
先日も、「チャーハン」がヘビロテと言いましたが、
実は「チキン弁当」も大好物。
ご存知ですか?チキン弁当。
東京駅や上野駅で売っている、鶏のから揚げと赤いケチャップご飯
ちょうど、1:2ぐらいのオレンジの箱に入っている駅弁です。
Σ(♂)はそれが大好物。先日も自宅で作りました。
鶏のから揚げは、自分で言うのもなんですが、絶品。
赤いご飯は、土鍋で炊いたご飯で作りました。
しかし、それが失敗。
ご飯の粘りが強すぎて、おいしくない・・・
土鍋ご飯は、炊いた後、炒めてはいけないことが分かりました。
みなさんも、気を付けてください。