土鍋の出番
November 2nd, 2010
寒かったり、小春日和の日があったり、毎朝着るものに悩むΣ(♂)です。
みなさんも、そろそろ鍋が恋しくなっていませんか?
Σ(♂)も先日の寒かった夜、「豚みそ鍋」と熱燗でほかほかになりました。
ついこの前まで(実は今もですが)は、チャーハンがヘビロテだったのですが、最近は土鍋と熱燗。
土鍋といっても、鍋料理だけではありません。
先日の「タイその後」でも書きましたが、土鍋で炊くご飯にもはまっています。
この前は、「ヒジキとシメジの秋ご飯」を土鍋で炊きあげました。
土鍋でご飯を炊くのは簡単です。
研いだお米の水をしっかり切り(30分から1時間)、普段より気持ち多め(3%位)の水に1時間以上浸しておきます。
その後、土鍋で炊きます。よく「始めちょろちょろ中ぱっぱ」と言いますが、そんなのは必要ありません。
土鍋は、温まりにくく冷めにくいので、最初は強火にかけます。
ふたの穴から蒸気が勢いよく吹いてきたらすぐに弱火に。
弱火を6分、その後5秒間強火にして火を止め、20分くらい蒸らします。
ふたを開けたら、土鍋の底からかき上げるように、ほぐします。
お米とお米の間に空気を入れる感覚で。
もう、絶品。土鍋で炊いたご飯が、おかずになるくらい。
ただ、1点、普段鍋料理に使っている土鍋で炊いてください。
新しかったり、余り使っていないと焦げ付く可能性があります。
焦げ付いても、Σ(♂)は責任をとれませんので・・・