日本の3大メニュー
October 18th, 2010
みなさん、日本人の大好きなメニューを3つあげるとしたらなんですか?
まず、ラーメン。今では中華料理ではなく、立派な日本食!
次にスパゲッティ。パスタではありません。昔ながらのスパゲティ。おふくろの味!
そして、インド人が絶対認めないが大絶賛のカレーライス!
先日、そのカレーを作りました。Σ(♂)風のカレーは、具は豚バラ肉と玉ねぎだけ。
薄くスライスした玉ねぎをきつね色になるまでじっくり炒めます。
玉ねぎとは別に、豚バラを炒め、鍋に移します。
鍋には、先日豚耳を作った時のブイヨン、1カップ、白ワイン1カップ、日本酒1カップを入れ、約1時間煮込みます。
その後、市販のデミグラスソースを少し入れ、さらに1時間煮込みます。
そしてカレーのルー(フレークタイプ、今回は「銀座カリー」)をいれます。
そして仕上げに25年もののニンニク醤油を入れ、一晩寝かします。
このカレーが絶品なんですが、なんせ作りすぎ、3日間カレーの日々でした。
料理には自信があるのですが、量の加減ができないΣ(♂)でした。