深呼吸したい
July 26th, 2010
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おはようございます。Σです。爽やかな北軽井沢から発信しています。

とにかく涼しい!
多分、まだ気温は20度そこそこ。体が楽チンです。

昨日の午後、本庄児玉の貸し農園を見学に行き、そのまま北軽井沢へやって来た訳です。

貸し農園については、近々、ブログの究極の食材を求めてというコーナーに詳細をアップしますので、ご覧くださいね。

ここに来ると、いつもは気を失ったかのように、寝たきり犬となるゴンルナが、元気いっぱい。疲れ知らずに走り回ります。彼らの笑顔が見えるよう。

そうさせるのは、自然のエネルギーだと確信しています。だって、この開放感、安心感、生命力…たくさん深呼吸してエナジー補給していきます!

上信越道
July 25th, 2010
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こんにちはΣです。上信越道を軽井沢へ向かっています。このあたり、夕立が多いのですが、今日もすごい雨。前がよく見えません。

猛暑の日課
July 24th, 2010
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こんにちは。ゴンルナです。こんなに暑い日が続いちゃって、世間のワンコ達は大丈夫でしょうか?特に、家の中に入れて貰えない外暮らしのワンコ達が気になります。外暮らしのワンコの飼い主の皆さん、猛暑日はせめて玄関に入れてあげてくださいね。

さて、僕達ゴンルナは昼も夜も28度というビミョーな気温で過ごしています。まあ、温度はイマイチですが、一日中その温度という所に救いがあります。
お留守番の時も、もちろん28度。湿気もなく快適。ただひとつ困るのが散歩です。朝7時でさえ暑い。ベロが長く出ちゃって地面まで届きそう。勢い、散歩時間は短縮され、昼間は全く外に出られません。そこで、ママが毎日ガレージでボール遊びしてくれます。最近はそれだけが唯一の楽しみ。
後はひたすら昼寝。そんな毎日です。

究極の食材を求めて…熟成牛肉の旨味に酔いしれた猛暑日
July 22nd, 2010

出会いは新宿のとあるイタリアン。
メニューに「中勢以の熟成肉…」とある。
ん?熟成肉って??
私、普段はまったく肉に興味ないのですが
この時は思わず注文。
安くない価格でしたが…。

さて、食事がすすみ期待の熟成肉メインの登場。
「う、うまい。私が今まで食べてたのはなんだったの?」
「全く脂っこくないのに、すごく柔らかい」

それ以降ずっと気になっていました。
中勢以という言葉も耳に残ったまま。

そして7月19日(月)の定休日に思い切って
田園調布にある中勢以さんの店舗を訪ねてみました。
外は炎天下。うだるような暑さです。

nakasei-genkan246から自由通りに入り、ひたすらまっすぐ。
しばらく走った環八直前に
その優雅な店舗はありました。

隣のショップもなんだか
こだわりの食材屋さんみたい。
このあたりは都心から離れているのに
やたらとおしゃれですね。
…でも、あまりの暑さに散策は断念。
早速店内へ。

nakasei-jukuseiko店内は広くはありませんが
シンプルかつ、重厚な感じ。

まず目に飛び込んでくるのが
肉の陳列棚。
まるでワインのように優雅に
肉が並んでいます。

 

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雰囲気に圧倒され、
更に、その価格に圧倒されつつも
来店の趣旨を伝え、
仕入可能そうな価格帯の
肉を紹介してもらいました。

 

 

 

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肉は丁寧に掃除され
余分な部分は
カットされていきます。

あーなんかもったいない。
その部分捨てるなら
ゴンルナにくださいな!
と思わず言いそうになりました。

しかし、さすが田園調布。
こんな豪勢なお肉を普通に買いに
来る主婦がいるんでしょうね。
「今夜はこちらにしましょうかしらぁ」
なんて言いながら。

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これが出来上がり状態。

中勢以の肉は霜降りではありません。
あくまでも赤身肉が中心。
そこがいいと思いませんか?

だから脂っこくない。
でも低温熟成させているから

柔らかく
味に深みがあるのです。

さあ、試食用の肉を入手完了。
あとは急いで帰って焼くだけです。
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Tipsy’sのスタッフへの試食用に
半分とりおきし、
残りの肉を焼いて食べることに。

今回はウチモモ肉2種類と
ソトモモ肉1種類。
不思議なことにそれぞれ
味わいが違います。

一番柔らかいのは、
やはりウチモモのいい部分。
でも∑はソトモモの肉っぽさに惹かれました。
味が濃い。旨い。絶対に店で出したい。
Tipsy’sのお客様に食べていただきたい。
あとは値段との相談です。

ただいま、中勢以の加藤店長さんと交渉中。近日他のお勧め部位を見るために
もう一度田園調布を訪れることになりそうです。

Tipsy’sでこの極上熟成肉が食べられるのは、たぶん9月ごろになると思います。
どうかご期待くださいね。
なるべく、カジュアルな価格にもっていけるよう営業努力します。

さて、最後に中勢以さんの店舗でいただいた
「中勢以の味」の一節をお読みください。

中勢以の品揃えは、赤身肉が中心です。
枝肉熟成された赤身肉は、
余分な水分を減らし、うま味を凝縮させ、
噛みしめる程い奥行きのある肉味へと変化します。
厳選された黒毛和牛を熟成させることで、肉には、
熟成香が生まれ、食感は程よい柔らかさに仕上がります。

8月1日この夏最後のAggiesやります!
July 22nd, 2010
aggies-shachou セントルイスはAggeis看板メニューです。
aggies-niku とにかく病みつきの美味しさ!

この夏最後のAggiesのご案内です。
8月1日(日)12:00~15:00の3時間限定です。

6月、7月と仕込んだ肉がすべて完売状態。
当日にお分けするものがなく、当日お電話いただいた
皆様には大変ご迷惑をおかけしました。

今回は余裕をもって用意するつもりなので
当日でも大丈夫だとは思いますが…。
確実に召し上がりたい方はご予約のお電話くださいね。

開催日:8月1日(日)12:00~15:00
場所:Tipsy’s店頭にて(持ち帰り専用です)
【メニュー】
*BBQスペアリブ
  セントルイスカット(肉厚ボリュームタイプ) 100g 441円一番人気
とっても肉厚なセントルイスはAggiesの看板商品。
まさにアメリカンなBBQ ミートの美味しさを堪能できます。
1人前を300gとお考えくださいね。

小さなスペアリブ(ベビーバックカット) フル¥1,575 ハーフ¥840
ビールのおつまみ、お子さんのおやつに。

*BBQハーフチキン ¥735 定番人気
  
お子様からご高齢の方まで大人気のチキン。
  Aggies特製の釜で焼きあげるチキンは格別の美味しさ。
  一度食べたら忘れられなくなります。
 
焼き上がりまで30分ほどかかるためにご予約をおすすめします
ご希望の時間をお知らせください
予約:03-3814-1087(Tipsy’s)
 
 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Aggiesは
お持ち帰り専門です。
Tipsy’sでランチをご注文のかたは 店内で召し上がっていただくことも可能です。
詳しくはスタッフまで。
☆Tipsy’sでは当日、通常どおりランチを召し上がることができます。
オペラ(プリフィクスランチ)¥1,890
サン・ジェルマン(サラダランチ)¥1,260
チュイルリー(ステーキランチ)¥1,680 週末限定
   
3000円
July 21st, 2010
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オアツウゴザイマス。Σです。夫の野暮用に付き合い、炎天下の渋谷にやってきました。

昔はよーく、徘徊していたエリアですが、結婚以来、特にこの10年ご無沙汰です。いやあ、変わりましたね。卓球場だったところがカフェに。行きつけだった居酒屋はショップに。

懐かしいスペイン坂も歩いてみました。角にあるクレープ屋に年輪を感じた…もしかして昔からあったかな。

渋谷といえば今も昔も洋服を買うところなのでしょう、様々な服が目に映ります。この時期、ちょうどセールなのもあってか、安い。いいなあと思ったワンピは3000円でした。でも、元々4200円。最近、服が安くなりましたね。バブル世代、DCブランド全盛期だった頃は何万円もかかったのに。

買おうかなと思い店内に入ると若い人ばかり。私って場違い? しかもサイズがワンサイズで、小人族の私には、ちと厳しいかな。うーん、でも3000円は安いしなあ。

まだまだ悩み中です。

暑すぎな休日
July 20th, 2010
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こんにちはΣです。夏ってこんなに暑かったかな?

昭和の話になりますが、昔は全ての部屋にクーラーがあるわけではありませんでした。Σの実家もしかり。多分、どの家も事情は似たようなものだったに違いありません。

それでも家族五人普通に過ごせていた訳で…地球はどうなってるのかなと思います。

そういえば、一昨年だったか、南仏のレグリエールというワイナリーに行った時、葡萄の収穫が以前に比べて、半月程早くなっている。昔は茎まで熟すのを待てたけど、今は無理と言ってましたっけ。茎まで熟成してるところにレグリエールの旨味があったのでは?温暖化はこんなところにも影響しています。

さてさて、昨日は月曜定休。いつもは普通に仕事しますが、昨日は世間も休日で、なんか仕事が手に着きません。軽井沢以来、すっかり運動不足のゴンルナをどこかに連れていきたかったけど…あの暑さで断念。

家に篭る事にしました。九段下のサブウェイでサンドイッチを買って帰り、そのあとは怒涛の映画鑑賞会三本立て。昔の映画館じゃああるまいし、三本立てとは…。

あー、犬がいて、暑すぎ休日のもっと有意義な過ごし方を知っている方、教えてください。

あっ、画像は先日海燕で買ったピロシキ。優しい味でウマ!でした。

天吾と青豆
July 15th, 2010
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やや流行遅れではありますが、昨夜1Q84を読破しました。 得に強い興味はなかったのですが、知人から第三刊を貰い、途中から読んでもわからないから…とアマゾンで既刊を購入。イタリア行き少し前から読みはじめ、だいたい三週間かな。

村上春樹の長編小説読むのは、ねじまき鳥以来。久々に春樹ワールドに浸り心地よかったです。

Σはわりと本読みます。会社を始めてからは、いわゆるビジネス書や、マインドに関する本も読みますが、本の醍醐味は文学書と思います。
得に、こんなややSFチックな感じが一番琴線に触れますね。

本を開けたら別世界というのがワクワク。 小学生でナルニア国物語、星新一、高校で栗本薫のグインサーガにどっぷり浸りました。映画も、スターウォーズ、ロードオブザリングとか何度でも観れます。  歴史小説も大好物。吉川英治はほぼ読破。高橋克彦は推理小説から入り歴史小説も読破。藤本ひとみもいいですよ。ブルボンの封印とかサイコー。漫画はほとんど読みませんが、池田理代子はいいですねぇ。得に好きなのが、オルフェイスの窓。ドロドロしたストーリーもいいけど、ベルばら同様に圧倒的な史実に基づいているので、なんか壮大なんです。
多分10回は読んでますね。
はあ、でもこんな大作読んじゃって、次は? そうそう…ドラッカーと女子マネなんとかいうビジネス書を人から借りてたな。あれに手をつけ始めようかな。

またまた、寝不足になりそうです。

少し前進
July 11th, 2010
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こんばんはΣです。今日は選挙でしたね。皆さん投票には行かれましたか?
身内の恥を晒すようですが、飲食業界は投票率が低い。日曜日が営業という事もあるようですが、参政意識が低いのだと思います。

私自身はかつての海外在住時期以外は皆勤!これは、ひとえに親の影響です。まだまだ遊びたい盛りだった二十代前半も、強引に、はたまたご飯に釣られ、または一緒に不在者投票など…気づいたら投票してました。

そんな訳で、実際の業務とは関係ありませんが、スタッフには投票を促していました。が、効果はイマイチ。つくづく残念な事だなと思っていたのです。ところが、今日ティプシーズの渡部が不在者投票済ませましたよ。と。エッ、!本当?うれしい。 いやあ、彼女もちゃんとした大人だし、当然なんですが、今回は私一度も行けと言わなかったんです。彼女自らの意識改革があったというのが、うれしい。

遠いようで、実は近いのが政治だと思います。ほかのスタッフには、まだ聞いていませんが、自分のために行ってくださいね。

あーなんか二週間前にハーブの香漂うイタリアの葡萄畑にいたのが嘘みたい。あれは夢の世界だったのかな。いやいや、あれも現実、これも現実。
…こんな夜は、イタリアの生産者のいろいろなメッセージに浸りつつ、もう一度自分も原点に返って、ティプシーズとコトトワのこれからについて考えてみます。

涼しい
July 7th, 2010
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こんにちはΣです。今年初めての北軽井沢に来ています。信じられないかもしれませんが…涼しい。さっきから雨が降り出して、寒いくらい。多分20度を下回っていると思います。

いつもはGWに一度は来るのですが、忙しく、今日になってしまいました。

山小屋のオープンは大変です。冬の間、寒さから逃げ込んだ虫の死骸が床、絨毯、排水溝、サッシ全てにびっしり。壁には蟻の通り道が出来ていて、忙しそうに歩き回っています。

去年は蜂の巣が出来ていましたが、今年はなし。
布団の間にノネズミが死んでいた事もありました。
ほんと、ナウシカじゃないけど、虫に飲み込まれてしまいそう。自然の勢いって本当にすごい。

改めてぶどう作りをしている人々の苦労を思います。